Штемпельные принадлежности в Украине

Что такое штемпельные принадлежности?

Для делопроизводства на бумажных носителях, документах, деловых бумагах широко используются различные печати, штампы, факсимиле. Совокупность подобной канцелярской продукции, средства поддержания печатей в должном виде, специальная краска и подушечки и называется – штемпельными принадлежностями. С незапамятных времен такая продукция широко использовалась при заключении сделок, подтверждениях фин. операций либо взятых обязательств, а все необходимые инструменты имелись в каждом офисе или канцелярии.

Сегодня термин «штемпельные принадлежности» стал значительно шире, к ним относят не только непосредственно печати, штампы, подушечки с краской, но и датеры, нумераторы, наборные штампы, шрифтовые кассы и даже некоторые печатные клише.

Они нашли широкое применение в массовой продукции, в типографиях, на производстве. С их помощью проставляют все числовые обозначения: срок годности на этикетках, дату изготовления и даже индивидуальные номера на трамвайных и троллейбусных билетах. Они не занимают много места, отлично подходят для больших объемов работ, надежны в применении. Шрифтовые кассы, в свою очередь, обычно входят в комплект печатей и штемпелей, помогают сделать эксклюзивные оттиски. Именно с помощью них наносятся сложные схематические изображения, большое количество строк, фигурные рамки и др.

Что входит в стандартный комплект?

В стандартный и необходимый комплект обычно входит печать, сменная или настольная штемпельная подушка, необходимая краска на водоглицериновой или водной основе. Наиболее распространенными цветами являются синий, черный, зеленый и красный, когда для официального делопроизводства наиболее часто используют синий.

Сами печати, в зависимости от целей, могут быть фиксированными или наборными. В первом случае это зачастую официальные и неизменные печати организаций, предприятий или предпринимателя, которые вместе с подписью подтверждают подлинность документа. Наборные печати применяются больше для внутреннего пользования, и оформления соответствующего статуса документа, например: «Проверено», «В архив», «Утверждено» и пр. Для этого случая часто используют самонаборные универсальные штемпельные печати, которые позволяют самостоятельно выбрать и составить необходимый текст. Их преимущество заключается в невысокой цене, возможности сформировать необходимый по ситуации штамп и сразу использовать его, не дожидаясь выпуска необходимого клише.